Sign In

Blog

Latest News

Что такое объектно-ориентированное программирование Журнал «Код»

Инкапсуляция позволяет создавать модули независимо от внешнего мира и гарантирует, что изменения внутренней реализации не затронут другие части программы. Объекты — это базовые единицы ООП, которые представляют реальные или абстрактные сущности. Объекты имеют свойства (данные) и методы (функции), которые определяют их поведение. Каждый объект является экземпляром класса, который определяет его структуру и функциональность. Основная идея инкапсуляции заключается в объединении состояния (данных) и методов (функций) внутри объекта. Такой объект может скрыть свое внутреннее состояние и предоставить доступ к нему только через свои методы.

Например, наш класс Piece может иметь метод move(), перемещающий фигуру на одну позицию в любом направлении. Такая функция будет работать и для фигуры короля, но не для чего-либо еще. Чтобы решить эту проблему, мы можем определить новый метод move() в подклассе Rook, определяющий движение как неограниченное количество пробелов вперед, назад, влево или вправо.

Что такое ООП?

Одним из наиболее популярных и эффективных является объектно-ориентированное программирование (ООП). С его помощью можно создавать, масштабировать и поддерживать довольно сложные проекты. Если ты хочешь стать разработчиком (Python, Java, Frontend или Fullstack), понимание основ ООП – это один из ключевых шагов на пути к успеху.

что такое объектно ориентированное программирование

На объекты можно воздействовать только с помощью их методов. Объектно-ориентированное программирование (ООП) — это методология создания программного обеспечения, которая основывается на концепции «объектов». ООП позволяет разделить программу на отдельные «объекты», которые могут взаимодействовать друг с другом, обладать своими свойствами и методами. При этом объекты могут наследовать свойства и методы от других объектов, образуя иерархию классов. Полиморфизм, в свою очередь, позволяет использовать объекты разных классов с одинаковыми интерфейсами в едином контексте.

Объекты и классы: как их использовать

В объектно-ориентированном программирование, наследование тоже самое свойство. Инкапсуляция очень полезное свойство объектно-ориентированного подхода в программировании и оно используется очень часто. Инкапсуляция также полезна, когда над проектом работают одновременное несколько человек. В этом примере мы добавили в класс Human приватное поле пол ($sex).

Например, одной из наиболее распространенных библиотек мультиплатформенного программирования является объектно-ориентированная библиотека Qt, написанная на языке C++. Классами в C# является практически всё — строки, числа, массивы и так далее. В отличие от процедурного, объектно-ориентированное программирование позволяет вносить изменения один раз — в объект. Все операции представляются как взаимодействие между объектами. При этом код более читаемый и понятный, программа проще масштабируется. Объектно-ориентированное программирование (в дальнейшем ООП) — парадигма программирования, в которой основными концепциями являются понятия объектов и классов.

Как использовать поля и свойства класса

Таким образом компонентное программирование обходит проблему хрупкости базового класса. Таким образом, компонентное программирование обходит проблему хрупкости базового класса. В заключение, объектно-ориентированное программирование является мощным инструментом что такое ооп простыми словами для разработки программного обеспечения. Оно позволяет создавать модульные, понятные и безопасные программы, а также упрощает создание сложных программных систем. Поэтому знание и понимание ООП является важным навыком для любого разработчика ПО.

что такое объектно ориентированное программирование

До появления ООП, доминирующим подходом к разработке было процедурное программирование. В нем программа разбивается на набор функций и работает последовательно, выполняя инструкции в строгом порядке. Это применимо для написания небольших приложений или скриптов, которые выполняют простые действия, такие как чтение и запись данных, сортировка и т.д. В основе концепции объектно-ориентированного программирования лежит понятие объекта — некой сущности, которая объединяет в себе поля (данные) и методы (выполняемые объектом действия).

СОЗДАТЬ КОМЬЮНИТИ

Одни и те же методы могут применяться для обработки различных типов информации. К примеру, в строго типизированном языке C++ задействуется «перегрузка», а в JavaScript функции могут обрабатывать различные типы данных без необходимости заранее указывать тип. Наследование представляет собой метод организации объектов и классов.

  • В сущности, все три этих действия – атака, однако в программном коде они будут реализованы совершенно по-разному.
  • Такая функция будет работать и для фигуры короля, но не для чего-либо еще.
  • ООП позволяет создавать иерархию классов, где дочерние классы наследуют свойства и методы от родительских.
  • При этом ни один из них не будет знать всей системы целиком, поскольку будет работать только над своей частью.
  • Людям проще воспринимать окружающий мир как объекты, которые поддаются определенной классификации (например, разделение на живую и неживую природу).
  • Программа представляется в нем как набор процедур и функций — подпрограмм, которые выполняют определенный блок кода с нужными входящими данными.

Извне получить доступ к инкапсулированному коду нельзя, поэтому сломать код – задача не из простых. Чтобы удалить какой-либо объект, нам будет достаточно просто нажать на кнопку удаления, не вникая в подробности того, как именно оно будет происходить. Наследование значительно упрощает работу с программой, поскольку не нужно по несколько раз переписывать один и тот же код. И каждое изменение, как правило, заставляет функции вести себя более сложным образом и выдавать более сложный результат. И каждое изменение в одном месте ломает три других места.

Базовые принципы объектно-ориентированного программирования

Чаще всего ООП применяется в процессе написания ОС, СУБД, компиляторов, драйверов и различных прикладных программ. К примеру, на основе этой парадигмы разработаны практически все популярные браузеры, Microsoft Office, Adobe Photoshop и Illustrator. В главах, посвященных процессу и рассмотрению примеров проектирования, не так много полезной информации. Чтобы изучить эти темы, лучше использовать другую литературу.

Определение объектно-ориентированного программирования

У каждого из них есть свой публичный интерфейс, посредством которого они общаются со всей остальной программой, но вся их внутренняя реализация видна лишь разработчику. Окружение имеет право запрашивать только «публичные» методы или атрибуты. Объектно-ориентированное программирование позволяет корректировать код локально и всего один раз, в отличие от процедурного. Правки вносятся в объект, что не нарушает работы всей программы. Если хорошо продумать и спроектировать программу, то можно работать над каждой ее частью отдельно, не охватывая умом всю остальную программу.

Related Posts

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir